Форум » Авторские блоги » Разрешите представиться. » Ответить

Разрешите представиться.

Евгений В.: Разрешите представиться. Я на фото крайний справа на коленях воспитательницы. 1950-год. Детский сад-ясли лаготделения в Байконуре. Среди детей есть и два моих старших брата. На заднем плане лагерные беленые саманные бараки. Характерные пижамки на детях (арестантские). Да и остальной антураж соответствует. Взгляните на игрушки на переднем плане. Тачки. Должны были дети усвоить, что им строить коммунизм.

Ответов - 23, стр: 1 2 All

oleja: Спасибо Вам Евгений В., что Вы есть на нашем сайте.

Евгений В.: Родиться мне довелось ровно в двенадцать ночи между 17-м и 18-м февраля. Отец, по преданию, сплюнул и произнес: Опять пацан!!! Опять, потому как третьим его сыном стал. Не ведал он, что через одиннадцать лет появится и четвертый. После некоторых споров решили родители зарегистрировать меня на 18-е число. Пришли к той мысли, что лучше пусть будет на день моложе. Интересная штука получилась. Теперь праздную своё появление на свет два дня. Разница в поясном времени. Фактически рожден в 21 час по Москве 17-го. В паспорте 18-е. Вот подтверждение из альбома к моему 30-тилетию

Евгений В.: В фойе Дома культуры "Горняк" (п. Рудник) стоят две фигуры высотой в два человечьих роста каждая. С одного взгляда заметно мастерство неизвестного скульптора-соцреалиста. Сразу видно, что в жизни всегда есть место подвигу. Таблички с именем автора нет и это понятно. То ли ЗК он был, то ли ссыльным. Суровые были времена. Это первая из фигур.


Евгений В.: Самое интересное - куда направлен ясный пристальный взгляд горняка. В светлое будущее? Отчего вцепился он в свой отбойный молоток до белых костяшек пальцев? Что заставило его распрямить натруженную спину? Просто скульптор был хотя и соц., но реалистом. См. далее.

Евгений В.: Упоминал, что стоит в фойе ДВЕ фигуры. Вот она, вторая! Отбойный молоток в нежных девичьих руках. Именно на нее неотрывно смотрит молодой богатырь. Многие считают символом безвременно ушедшей от нас советской власти статую "Женщина с веслом". Не-а! Вот настоящий символ. А поскольку горняк уже скоро шестьдесят лет испепеляет взглядом юную забойщицу - пришлось от греха подальше примостить рядом с ней пожарный шкаф.

Armourer: неплохо про историю и с долей юмора. Я вспомнил историю про скульптора который жил рядом с горбатым мостом, что на вокзал и автовокзал. у него перед воротами голова Ленина стояла, где-то более метра высотой. Я помню мы своим девочкам на 8 марта ангелочков у него покупали. а жил я по б.Космонавтов в 11 доме и недалеко от нас за садиком была 22 вечерняя школа и в гараже (полуразваленном) лежал бюст Сталина, ну мы на нём и костры разводили и иные дела делали... ;) в результате которых Сталин был с отбитым носом и ушами, в общем здание школы потом досталось КГБ, и один офицер-грузин нашёл этот бюст и пошёл к этому скульптору с просьбой починить бюст, на что тот ответил - Я четвертак из-за него имел, хай он сифилисный стоит. Говорят этот грузин его чуть не прибил тогда. потом этот бюст отремонтировал кто-то и он стоял несколько лет на дачах Спутник на горе, а потом горячий грузин увёз его к себе на историческую родину.

Евгений В.: Этот памятник первостроителям Джезказгана знаком всем. Однако изначально сооружение выглядело иначе. При торжественном открытии, когда сбросили укутывающую ткань, народ ахнул: Висельники. Так и разнеслось по всему городу. Дело в том, что черной полки-опоры для фигур не было. Ноги висели в пустоте. Такой вот промах скульптора. Глас народа был услышан, композицию опять закрыли тканью и через некоторое время опора под первостроителями появилась. Вот такая история...

Евгений В.: А вот этого человека точно можно назвать первостроителем. Прибыл в Джезказган эшелоном 10.05. 1941-го. Это мой отец - Васильев Юрий Андрианович. Фото из дела на Лубянке. Сделано в день ареста 4.11. 1940-го. Учился он тогда в десятом классе.

Armourer: За что же его так?

Евгений В.: Armourer пишет: За что же его так? Вопрос не понятен. За что миллионы людей были в ГУЛАГе? Как-то меня спросили: Скажите, а за что Вас реабилитировали? Что ответить на это? Кстати, моему отцу сегодня могло бы исполниться 86-ть... Два года, как его нет.

Armourer: хммм, ну у моего отца, насколько мне известно, была знаменитая 58-я.

Евгений В.: У Лубянки выбор статей небогат был. 58-я и у моего отца.

Евгений В.: В августе 2007-го пришел я с братьями в краеведческий музей. Интересно было, как теперь хранится история края родного. Купили билеты, сдали по требованию смотрителя фото-видео аппараты. Пошли. Должен заметить, что музей содержится в отличном порядке. Экспозиция интересная и насыщенная. Прошли первый этаж, поднялись на второй. Время от времени из-за угла посматривал за нами (как бы чего не нарушили) молодой смотритель. И вдруг...!!! Угловая секция, посвященная Джезказганским лагерям и их обитателям. На большом стенде фото бывших узников. Всего десять. Остановился я как вкопанный. Первое фото потрясло. То самое фото своего отца, которое я привел выше. Правда, только анфас. Толкаю братьев - показываю. Все в ступоре. Как сюда попала эта фотография, каким способом и когда? Обсуждаем, что надо как-то договориться с музеем, сделать снимки на память. Старший брат вспоминает, что забыл сдать свой миниатюрный цифровик, висящий в чехольчике на поясе. Достает, начинает фотографировать. Ага! Как тень появляется смотритель. -Запрещено, нельзя, неприятности... Послушайте, говорим, вот наш отец. Подпись гласит: Васильев Юрий Андрианович. Вот наши паспорта - все Васильевы, все Юрьевичи. У всех место рождения Байконур. Не знаю, молвит. Сейчас доложу по начальству. А уж как оно решит, так и будет. Ждем. Через десять минут приходит возбужденный: Вас приглашает директор. Так познакомились мы с Зинаидой Чумаковой. Тоже репрессированная и реабилитированная. Очень душевно пообщались. Часто ли такой случай выпадает, когда находят такой экспонат люди, навестившие родной город? Знаете что, говорит директор, давайте встретимся еще раз через час. Сделаем кучу фото на память о таком событии. Через час был наготове фотограф. Долго фотографировались, делились воспоминаниями. Братья Васильевы и директор музея З. Чумакова. 2007г.

Евгений В.: Мой самый старший брат. Секция гимнастики, которая работала тогда в школе №5. Красавец?

Евгений В.: Когда построили во дворе 4-й школы (теперь 11-я) пристройку со спортзалом, секция гимнастики переехала туда. Брат организовал переноску всем своим классом из школы 5-ой тяжеленных брусьев. Пара километров там точно есть между школами. Зашли мы, братья, в этот спортзал. О чудо, брусья до сих пор там стоят. Те самые, на которых мы тренировались, соревновались, разряды получали... Те же брусья, тот же гимнаст. Только на сорок пять лет старше.

Евгений В.: Есть у меня чудом сохранившийся артефакт. Копилка в виде домика с трубой, дверями и окнами. На фасаде щель для монет. Кидали братья туда кругляшки, копили для чего-то. Днище со временем отвалилось а сам домик целехонек. Сделан он из тщательно обработанных дощечек украшенных нехитрой, но тонкой резьбой и разрисован краской. Изделию этому 55 лет исполнилось. И что, спросите вы? В 1954г. прямо во дворе нашего дома в п. Рудник (у. Джамбула, 10) поставили дощатый забор с колючей проволокой поверху, по углам водрузили вышки для часовых. Работа закипела. Каждый день приводили на работу пленных немцев. Забор в первозданном виде продержался недолго. Да и ставили его для проформы. Бежать оттуда было некуда. На тысячу километров в любую сторону пустыня. Появились дырки и дырищи. Человеки с ружьями на вышках глядели на все равнодушно. А тут и мы, три голубоглазых белобрысых пацана, во дворе резвимся. С какой тоской в заборные щели смотрели на нас эти несчастные немцы! Представляли себе своих собственных, еще не родившихся? Или росших без них в Германии и таких похожих? Подзывали. Погладит по голове и - счастье. Вот однажды и передали нам с неволи на свободу эту самую копилку. Представляю, с какой любовью подбирал пленный досочки, как обрабатывал, делал из проволоки гвоздики для креплений. Настоящее немецкое качество. Настоящая немецкая тоска по дому.

Евгений В.:

Tanja: Евгений В. Спасибо вам за вашу историю жизни!

Евгений В.: Спасибо и Вам! За то, что читаете. Так случилось, что первое воспоминание в жизни связано с обидой. Было мне около четырех лет. Зима, декабрь. Казахстанская зима не чета московской. Мама забрала меня из детских яслей. Были они в бывшем особняке лагерного отделения Рудника. С верандами, куполом и прочими архитектурными излишествами. Одела, плотно запеленала в одеяло, лицо обмотала шарфом и, усадив на санки, потащила через весь город домой. А чтобы освободить себе руки, засунула мне под одеяло кулек (помните такие, из оберточной бумаги?) с пряниками, до того купленный. Так и передвигаемся. Темень, снег-льдинки зарядами, свист ветра... Все это в лучах редких прожекторов (о нормальном уличном освещении тогда и не мечтали). И вот вижу, как кулек медленно кренится и пряники один за другим падают в снег. Руки упакованы, рот завязан шарфом и заледенел от дыхания. Пробовал пищать-не слышно меня. Когда добрались до дома, в кульке остался один пряник. Жили мы (как и все тогда) бедно и пряники полагались семье по особым поводам. Простой упрек "Куда же ты глядел?" и сейчас стоит у меня в ушах.

Евгений В.: С пряниками связана и еще одна семейная история. Как-то (дети уже все учились в институтах) мама купила кг. этих изделий, именуемых мятными. Спросила у продавщицы свежие ли. -Как же, как же, только что завезли. Обладали те пряники удивительными свойствами. В опытных целях держали их сутками в воде, били молотком, давили под колесами, сдавливали тисками и кусачками. Никаких последствий. Стеклорез оставлял лишь слабые царапины. Просто выкинуть такое чудо было нельзя. И стали эти произведения кулинарной мысли семейными сувенирами. После возвращения в Москву с каникул, в чемодане обнаруживался экземпляр, который путешествовал потом по разным тапочкам и прочим местам. Проснулся, ноги в тапочки, о радость! О, подлянка! Непременно на следующие каникулы кругляш возвращался в Джезказган и круговорот пряника в природе и обуви не прекращался. Лет на десять хватило того купленного килограмма. Послужил на славу и затраты окупил тысячекратно.

Егорий Ленкин: Евгений В. Спасибо

Евгений В.: И Вам спасибо, Егорий! Было мне всего два года, когда (по рассказам родителей) собрался я умирать. Зачах совсем. Врачи определили - туберкулез. И посоветовали кормить яйцами. Совет неплох, но о таких продуктах в те времена только слышали, но в руках не держали. Выход нашел актер из народного театра ДК "Горняк"- Дашковский Вадим. Облазил чердаки и принес пару голубиных яиц. Рассказ средне-старшего брата: До сих пор помню лицо старшего (Владимира), когда бабушка разбила эти маленькие невиданные кругляшки над сковородой и, через минуту, пронесла это чудо мимо него. Смесь вожделения, удивления и обиды. А вылечили меня народным способом. Знакомые семьи пожертвовали своей любимой собачкой. Говорят чудесная была. Маленькая и толстенькая. Мне ее и скормили. Теперь могу иногда ввернуть в разговоре: Да ладно, я в этом деле собаку съел...

Евгений В.: Если уж затеял тему еды: В пятидесятых годах ее практически не было. Когда я родился (третьим), маме для того, чтобы устроить меня в ясли пришлось и самой устроится туда на работу. А дома с бабушкой было еще два пацана, которых кормить было нечем. И вот однажды от безысходности она принесла из яслей картофельных очистков и сварила целую кастрюлю картофельной бурды. Накинулись братья, наелись. А в углу на табурете сидела бабушка и плакала. Подождав нашей сытости, она не выдержала и сквозь слезы сказала маме: -Никогда, слышишь, никогда больше так не делай!!! Никогда больше мы не ели очисток...



полная версия страницы